沖縄県の金属リサイクル(個人・法人)は三和金属

どなたでもご利用できる金属リサイクル三和金属株式会社

個人のお持込みも歓迎!ご相談・お問い合わせはお気軽に!

浦添(098)877-5346

西原(098)944-3031

受付時間 8:30~17:00 *12:00~13:00は昼休憩です

  • 地図を見る
  • お問い合わせフォーム

さんわだより

会長の独り言【4月18日~4月21日】 

会長の独り言
会長の独り言(旅情編)

4/18(月)
9:30 定期検査

暴飲飲食だったわりには、ほぼ横ばい→
もう少し工夫したり、いろいろ減らしたり運動したり。
(10年後の為に行動しましょう!)


18:00 歓送迎会

肴処・味感 食べログ:https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47003865/

本日は「豚しゃぶ」我那覇家の豚肉が入ったとの事で・・・。
四方山話をアレコレと。(お世話になりました)


4/19(火)
9:00 福岡着~福江空港 11:30 五島の浪江(長崎県)到着



本日より長崎旅行(プライベート)
会長となりましたので自由な身となりました。

タクシーを借りて(3時間程)、島内観光。
歴史的な関係か?教会が多い。


ドライバーさんが元気で沢山話してくれるのですが、
本日5時起床の為、高めの声がウルサイ(失礼)

13:30 ホテル近くの「うま亭」
うま亭 HP:https://goto.nagasaki-tabinet.com/restaurant/51984


【五島市観光サイトより画像引用】

ここはノーマルで長崎らしく
「皿うどん」と「長崎ちゃんぽん」

【五島市観光サイト様より画像引用】

町の食堂なのでお客様は地元の方々。
方言を聞きながら食べるのも楽しい!!


14:00 ホテルIN (少々、眠りました)


17:00 町中を散策。
すごくさびれている。どこも、厳しい。


18:00 月・火・水は島中のレストラン休日多いらしい。


ガイドブックで探した居酒屋
居酒屋 盛 HP:https://goto.nagasaki-tabinet.com/restaurant/64355


【五島市観光サイト様より画像引用】


魚が美味しいのはともかく、
一番美味しくて珍しいのは、
山菜「こごみ」の天ぷら。



【五島市観光サイト様より画像引用】

3杯程、芋の焼酎をいただき、ホテルへ。
朝が早かったのでバタンQ~。


4/20(水)
9:30 奈良尾港まで40分程の船旅。

9:30~12:00 レンタカーを借りて島の半分を

ドライブやはり教会多し。












景色が良く気分がイイ。

12:00 ランチ「五島うどん」
うどん道場「竹酔亭」HP:https://www.masuda-udon.co.jp/shop/




【ますだ製麺様より画像引用】

【ますだ製麺様公式HPより画像引用】

流石に人気店らしく、有名人のサイン多し。
(好きではない)

私はサイン書かない主義(もらいに来る人もいないが)

あごダシと玉子ダシの2種で五島うどんの釜あげをいただく。
若ければ3杯いけるほど美味い!!
(今年のランチ部門ナンバー1です。)


14:00 港近くのホテル チェックイン
「マルゲリータ奈良尾」HP:https://margherita-star.com/




【マルゲリータ奈良尾様公式HPより画像引用】

古民家の廃材をオブジェに使っている。
ポルトガル風(欧米か!)のホテル。

教会が多い歴史があるので、その影響かと想像する。


15:00~16:00 ホテル隣の小さな温泉で疲れをとる。
「いい湯だな~♪♪」



18:00 ホテル内で夕食

ゆったりとしているロケーション。
料理が地の物を使い美味い!




【マルゲリータ奈良尾様公式HPより画像引用】

最後の「鯛めし」が最高!
一膳・・・?・・・難しい。

結局、二膳食べました。(後悔せず)

4/21(木)
9:00  長崎港着(40分の船旅)



2日間の晴天と異なり、「長崎は今日も雨だった」と
言わんばかりのダラダラ雨。

雨の中、チンチン電車を乗りまくり、
「眼鏡橋」「グラバー亭」「大浦天主堂」など見学。







坂本龍馬の匂いがあるかと思って、
期待していましたが、何もなし。

司馬遼太郎の創作多かったのか?残念。

ランチは夕べのご飯と朝が多かったので抜き。
夜に期待しましょう。


18:15 福岡着(JRで2時間の旅)


19時 ホテル近くの居酒屋。(名前忘れました)
今日の目的は「呼子のイカ」


【miyuki uによるPixabayからの画像】

念願叶って、頂きました。コリコリして美味しい。
ゲソは天ぷらにして、他沢山の海産物。

お酒は連日なので、お湯割り1杯。ダウンしました。


20:00 ホテルへ。

4/22 (金)18:20 那覇着
そのまま東京のお客様の待つ、

「ラ・シマ」へ。HP:https://www.terrace.co.jp/naha/restaurants_bar/lasima.php


【タパス&チャコールグリル ラ・シマ様 公式HPより画像引用】

社員含む、5人でスタート。
身体が疲れ気味。いつもの半分の食事とお酒。

21:30 解散 自宅へ→